NIFA reconoce trabajo de investigadores de la UACJ

La Universidad lideró proyecto en lado mexicano sobre la cuenca del río Grande

The National Institute of Food and Agriculture (NIFA), organismo de gobierno de los Estados Unidos en materia de alimentos, otorgó un reconocimiento al doctor Alfredo Granados Olivas y a su cuerpo de investigadores por ser parte de un proyecto de investigación transnacional en la cuenca del río Grande. Granados Olivas, pionero en esta frontera en el uso de la tecnología de los sistemas de información geográfica, lideró desde 2015, por parte de México, el proyecto Sustainable water resource for irrigated agriculture in the middle of Rio Grande basin

“Colegas y alumnos participantes de la UACJ, Uach, UTEP, NMSU, Texas A&M-AgriLife El Paso Extension (Texas A&M) y de Michigan Tech University (MTU), todos juntos logramos desarrollar el conocimiento referente al recurso del agua transfronteriza en la región Paso del Norte y formar cuadros de nuevos profesionistas que retomen en un futuro la Agenda Binacional del Agua entre México y Estados Unidos”, destacó el profesor investigador de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ). 

NIFA otorgó el reconocimiento a la Universidad por ser quien representó a las instituciones mexicanas. 

Los resultados de más de cinco años de trabajos de investigación, subsidiados por el NIFA, se comparten en el libro Los recursos hidrológicos en cuencas transfronterizas entre México y Estados Unidos: El Paso del Norte y la gobernanza binacional del agua, coordinado por el doctor Granados y editado por la Uach en este año. 

El capítulo V del libro Conservación de los recursos hídricos subterráneos compartidos en la región binacional Cuenca Mesilla-El Paso del Norte – Una perspectivahidrogeológica, es una colaboración especial de John W. Hawley, profesor retirado de UTEP. 

Otros temas que se abordan y que tienen que ver con la disponibilidad del agua en el futuro son: cambio de uso del suelo, modelaje hidrológico, gobernanza y modelación matemática. 

En continuidad con la investigación que se desarrolló, actualmente la UACJ trabaja con el Centro de Inteligencia Artificial de Ciudad Juárez para medir cuánta agua consumen algunos cultivos, como el nogal y la vid en la región, y proponer soluciones de sustentabilidad. 

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